본문 내용 바로가기

한국지역진흥재단 KOREA LOCAL PROMOTION FOUNDATION

  • 홈
  • 사이트맵
전체메뉴
홈 > 홈페이지 도우미 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침 2013년05월30일 이전 내용

개인정보처리방침 2013년05월30일 이전 내용

이는 현행[공공기관의 개인정보보호에 관한 법률] 및 [공공기관의 개인정보보호를 위한 기본지침]에 근거를 두고 있습니다. 우리 재단에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한우리 위원회에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

http://www.oneclick.or.kr

http://www.kolop.or.kr

http://www.korealocal.or.kr

http://www.localbest.co.kr

1조. 개인정보의 처리 목적
개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
  • 가. 홈페이지 회원관리
    - 회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 이벤트 참여기회 제공, 게시판 및 컨텐츠 이용, 뉴스레터·소식지 발송, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 재단회원에 대한 서비스 제공
    - 지역진흥사업 지원, 재단의 사업수행에 참여, 만족도 설문조사 등 사업 및 서비스의 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 다. 마케팅 및 광고에의 활용
    - 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 가. 회원관리
    - 보존근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한법률
    - 보존기간 : 탈퇴 및 이용목적 만료시 즉시 삭제처리
3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  • 가. 회원관리
    - 한국지역진흥재단은 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  • 가. 회원관리 - 한국지역진흥재단은 개인정보처리를 위탁하지 않습니다.
5조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
    2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘개인정보변경’/‘회원정보수정’ 및 ‘가입해지’/‘회원탈퇴’/‘동의철회’
    등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를
    이용 또는제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
    5. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
6조. 처리하는 개인정보의 항목
  • 가. 회원관리
    - 필수항목 : 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대폰번호, 이메일, 닉네임
    - 선택항목 : 전화번호, 메일수신, 우편수신, 관심분야
7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법
  • 이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체없이 파기합니다. 개인정보의 파기는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를 거칩니다.
8조. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 개인정보의 암호화
    - 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    3. 개인정보처리시스템 접근 제한
    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
9조. 권익침해 구제방법
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
    2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
    3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
    4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330