본문 내용 바로가기

한국지역진흥재단 KOREA LOCAL PROMOTION FOUNDATION

  • 홈
  • 사이트맵
전체메뉴
홈 > 홈페이지 도우미 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침 2014년02월05일 이전 내용

개인정보처리방침 2014년02월05일 이전 내용

이는 현행 개인정보보호법에 근거를 두고 있습니다. 우리 재단에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 위원회에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

http://www.oneclick.or.kr

http://www.kolop.or.kr

http://www.korealocal.or.kr

http://www.localbest.co.kr

한국지역진흥재단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.
1. 개인정보의 수집 및 보유
  • 가. 한국지역진흥재단은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인 정보를 수집ㆍ보유합니다. 우리 제단이 법령의 규정에 근거하여 수집ㆍ보유하고 있는 주요 개인 정보파일은 다음과 같습니다.
    개인정보의 수집 및 보유
    개인정보파일명 근거 목적 주요항목 보유기간 비고
    홈페이지회원 이용약관 및 정보주체의 동의 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별에 이용/ 고지사항 전달 및 의사소통 경로확보 목적
    필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호
    선택항목 : 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일

    회원탈퇴시 혹은 2년주기 재동의 -
    업체현황관리 정보주체자의 동의 지역홍보센터 판매관 업체현황관리
    성명, 전화번호, 이메일
    3년 -

    좀 더 상세한 한국지역진흥재단의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원포털 (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
  • 나. 홈페이지 이용 시 자동으로 수집ㆍ저장되는 정보홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석ㆍ 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 사용하기 위해 다음의 정보는 자동으로 수집ㆍ저장됩니다.
    - 이용자의 인터넷서버 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소, 방문 일시 등
    - 이용자의 브라우저 종류 및 OS
  • 다. 관련법령에 의한 정보보유
    - 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

  • 라. 만 14세 미만 아동의 개인정보수집을 금지합니다. 이에 만 14세미만의 아동은 홈페이지 회원가입을 할 수 없습니다.
  • 마. 개인정보파일에 대한 문의
    - 전화번호 : 02-3496-2148
    - 이메일 : swshin@klpf.or.kr
    우리 재단은 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다. 다만, 관련법령 등에 따라 부분적으로 공개될 수도 있음을 유념하시기 바랍니다.
2. 개인정보의 이용 및 제공
  • 가. 제 3자 제공
    - 우리 재단은 고지하거나 동의한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공개하지 않습니다. 다만 법률의 규정에 의한 정보 제공의 경우나 기타 법령이 허용한 범위 내에서는 예외로 합니다.
  • 나. 개인정보의 위탁
    - 우리 관에서 관리하는 개인 정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, [개인정보보호법] 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁 기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태 점검도 실시하고 있습니다. 한국지역진흥재단이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인 정보 현황은 다음과 같습니다.
    개인정보의 수집 및 보유
    수탁업체 위탁항목 위탁업무내용(목적) 보유 및 이용기간
    ㈜아이엔티랩 시스템 유지보수 지역정보포털 유지보수 계약 종료 시까지
  • 다. 이용 및 제공의 제한
    - 한국지역진흥재단이 수집ㆍ보유하고 있는 개인 정보는 이용 및 제공을 금지하고 있습니다. [개인정보보호법] 제18조(개인정보의 이용ㆍ제공의 제한)는 예외 경우에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.
    - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    - >통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
3. 개인정보의 파기
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 우리 재단의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 가. 파기절차
    - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조)지체없이 해당 정보를 파기합니다.
    - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기방법
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
4. 정보주체의 권리
「개인정보보호법」 제5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체는 자신의 개인정보 처리와 관련하여 다음 각 호의 권리를 가지고 있습니다.
  • 개인정보의 열람
  • 개인정보의 정정 및 삭제
  • 개인정보의 처리정지 등
  • 권리행사의 방법 및 절차
  • 손해배상책임
5. 개인정보파일의 열람, 정정, 삭제 및 처리정지 청구
  • 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 정보주체는 우리 관이 보유하고 있는 개인정보의 열람 및 정정, 삭제 및 처리정지를 청구할 수 있습니다.
    - 청구장소 : 한국지역진흥재단 홍보사업단
    - 청구방법 : 개인정보파일대장의 열람청구부서로 서면 청구
    - 청구 관련 문의 : 홍보사업단 신선우 / (02)3496-2148
  • 가. 개인정보의 열람
    - 한국지역진흥재단이 보유하고 있는 개인정보파일은 [개인정보보호법] 및 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 본인에 한하여 열람을 청구할 수 있으며 청구 절차는 다음과 같습니다.
  • 나. 개인정보의 정정ㆍ삭제 및 처리정지
    - 본인의 개인 정보를 열람한 정보주체는 개인정보처리자에게 그 개인정보의 정정ㆍ삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.정정ㆍ삭제 또는 처리정지 청구 절차는 다음과 같습니다.
6. 개인정보 침해신고
  • 우리 재단의 웹사이트 이용 중 법률에 근거하지 않거나 정보주체의 동의를 얻지 않은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁에 의해 위반 또는 피해를 입은 경우 또는 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 다음과 같은 방법으로 신고하실 수 있습니다.

    또는 개인정보보호법 제62조(침해 사실의 신고 등)에 따라 안전행정부에서 운영하는 다음의 개인정보침해신고센터에 신고하실 수 있습니다.
    한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(http://www.kisa.or.kr, Tel : 118)
7. 개인정보의 안전성 확보 조치
우리 재단은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
  • 가. 비밀번호 암호화
    - 회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  • 나. 접속기록의 보관
    - 우리 재단은 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록(시스템 로그, 요약정보 등)을 최소한 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있으며, 위ㆍ변조 방지를 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 다. 비인가자에 대한 출입 통제
    - 우리 재단은 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.
  • 라. 해킹 등에 대비한 대책
    - 우리 재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    - 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 방화벽시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  • 마. 취급 직원의 최소화 및 교육
    - 우리 재단은 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 한국지역진흥재단 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  • 바. 개인정보보호전담기구의 운영

    우리 재단은 수시로 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 이용자 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.

8. 권익침해 구제방법
  • 개인정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다 아래의 기관은 한국지역진흥재단과는 별개의 기관으로서, 재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보 침해신고센터 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr (전화 : 국번없이 118)
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 개인정보침해신고센터

  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr (전화 : 국번없이 118)
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 개인정보분쟁조정위원회
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
9. 개인정보보호책임자 등의 지정 안내
  • [한국지역진흥재단 개인정보보호책임관]
  • 한국지역진흥재단 개인정보보호책임자 : 홍보사업단장 최정필
  • 한국지역진흥재단 개인정보처리담당자 : 홍보사업팀 신선우
    - 전자우편 : swshin@klpf.or.kr
    - 전화번호 : 02)3496-2148
    - Fax : 02)3496-2160
    - 주소 : 우)140-797 서울시 강남구 강남대로 636(신사동 503-5) 두원빌딩 9층 한국지역진흥재단

10. 개인정보 처리방침의 변경
  • 이 개인정보 처리방침은 2013. 5. 31부터 적용됩니다.
    이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. · 2013. 5. 31 이전 내용 [보기]
  • 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도ㆍ감독하겠습니다.